егодня многие нейтронные исследовательские центры по всему миру стремятся увеличить диапазон полезных нейтронов, снижая их энергию. Такие нейтроны очень перспективны для фундаментальных исследований и изучения конденсированных сред. Прогресс в этой области ограничивается относительно небольшой долей низкоэнергетических нейтронов в общем потоке и низкой эффективностью их доставки в исследовательские установки. Как только длина волны нейтронов достигает межатомного расстояния, они начинают менее эффективно взаимодействовать с однородными средами, проходят через отражатели, что негативно влияет на эффективность их доставки к экспериментальным установкам. Использование нанодисперсных сред, состоящих из частиц размером в несколько нанометров, решает эту проблему. Холодные и очень холодные нейтроны отражаются от таких материалов диффузным образом за счет интенсивного когерентного упругого рассеяния на ансамбле ядер — отдельных наночастицах.
В ЛНФ ОИЯИ разрабатываются уникальные, не имеющие эффективных аналогов в мире, наноструктурированные отражатели холодных и очень холодных нейтронов на основе детонационных наноалмазов. Применение и дальнейшая оптимизация параметров таких нейтронных отражателей требуют мощных комплементарных методов для характеризации их свойств. Наиболее естественным способом для этого является использование нейтронов.
На семинаре будет представлена информация о возможностях использования нейтронных методов для структурного, элементного и молекулярного анализа наноматериалов на примере наноалмазов, включая определение параметров кристаллической решетки, распределение по размерам, кластеризацию, присутствие на поверхности наночастиц функциональных групп, металлических и других примесей, концентрации азотных вакансий.