SCIENCE BRINGS NATIONS TOGETHER
Тема доклада: «Экспериментальное исследование характеристик передней мюонной станции ME1/1 установки CMS» Докладчик: Виктор Перелыгин
LHEP-3/Conference Hall - Конфереhttps://indico.jinr.ru/rooms/booking/774нц-зал корп.3
VBLHEP
Тема доклада: «Экспериментальное исследование характеристик передней мюонной станции ME1/1 установки CMS»
Докладчик: Виктор Перелыгин
В работе представлены результаты исследования характеристик катодностриповых камер (КСК) станции ME1/1 торцевой мюонной системы установки CMS, расположенной на БАК в ЦЕРН. Изложены особенности работы станции ME1/1 и ее конструктивные особенности. Приводятся результаты исследования характеристик станции на космических мюонах и в наборах данных в протонпротонных столкновениях. Описана и обсуждается процедура модернизации и тестов камер ME1/1 во время остановки БАК в 2013–2014 гг. для обеспечения эффективной работы станции в следующий период набора данных на CMS c повышенной светимостью в точке взаимодействия — свыше 2×1034 cm-2c-1.
Обсуждается проблема радиационной стойкости КСК в условиях работы CMS после будущей модернизации БАК в HL-LHC. С целью изучения эффектов радиационного старения проведено облучение КСК на установке GIF++, расположенной на выведенном пучке H4 ускорителя SPS (ЦЕРН) и имеющей источник гамма-квантов 137Cs активностью 14 ТБк. Проведены, по мере набора заряда, тесты камер на мюонных пучках. Установлено, что эффект радиационного старения камер не наблюдается вплоть до величины накопленного заряда на единицу длины анодной проволоки Q =470 мКл/см. Эта величина более чем в четыре раза превосходит заряд, который, по оценкам, будет накоплен в камере ME1/1 в течение всего периода работы HL-LHC.
(По материалам кандидатской диссертации.
Запись:
https://disk.jinr.ru/index.php/s/incNWGYtFNLqFyq