Пилотная программа целевого финансирования научно-исследовательских работ в рамках мегапроекта «Комплекс NICA» в 2022 году

Europe/Moscow
Description

Switch to English

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) объявляет о начале приема заявок на участие в Пилотной программе целевого финансирования научно-исследовательских работ научных групп из организаций государств-членов ОИЯИ, сотрудничающих в рамках мегапроекта «Комплекс NICA», в 2022 году (далее – Программа).

Цель Программы:

Повышение активности участия научных групп из научных и научно-образовательных организаций государств-членов ОИЯИ, заключивших соглашения с ОИЯИ в рамках Меморандумов о взаимопонимании (далее — MoU) по участию в коллаборациях MPD, BM@N или SPD, а также соглашения по разработке и созданию элементов ускорительного комплекса NICA, в работе коллабораций и развитии комплекса NICA в целом.

Управление Программой:

Решения по распределению средств Фонда принимает Комитет по рассмотрению заявок на получение финансирования в рамках Программы (далее  Комитет). Комитет включает представителей дирекции ОИЯИ, со-руководителей проекта NICA, руководителя ускорительного отделения и руководителей коллабораций MPD, BM@N и SPD. Состав Комитета утверждается приказом Директора ОИЯИ. Комитет может также запрашивать экспертную оценку независимых экспертов.

Право на участие в Программе имеют:

Научные группы из научных и научно-образовательных организаций государств-членов ОИЯИ, которые заключили MoU с ОИЯИ по участию в коллаборациях MPD, BM@N или SPD, а также соглашения о сотрудничестве по ускорительной тематике и не имеют иной финансовой поддержки для выполнения совместных работ. Из каждой организации получить финансовую поддержку может только одна научная группа, руководитель которой должен быть также членом одной из этих коллабораций до момента подачи заявки на финансирование.

Финансирование:

Финансовые средства Программы могут быть использованы для обеспечения, полного или частичного, взноса научных групп в общие фонды коллабораций MPD, BM@N или SPD, поддержку работы студентов и аспирантов, возмещение расходов на командирование (проезд и проживание) членов научных групп в ОИЯИ для выполнения работ или участия в сменах в экспериментах BM@N, MPD или SPD, техническое обслуживание установок и оборудования на комплексе NICA, включая ускорительную технику. Расчеты с получателями средств Программы производятся бухгалтерией ОИЯИ по действующим в ОИЯИ правилам и процедурам.

Необходимая информация для подачи заявки на финансирование:

Заявка подается на имя председателя Комитета в соответствии с установленными формами и направляется на адрес электронной почты nica_fund_2022@jinr.ru. В заявке должна содержаться следующая информация:

  • описание конкретного исследовательского проекта в рамках коллаборации или описание специфических для группы работ по созданию ускорительного комплекса;
  • список членов научной группы;
  • автобиография руководителя группы со списком его публикаций за последние пять лет;
  • график работы, детальный бюджетный запрос и его краткое обоснование, а также указание других источников финансирования проекта научной группы.

В заявке должно быть продемонстрировано, что предлагаемый проект направлен на исследование определенной научной проблемы, значимой для программы экспериментов MPD, BM@N или SPD, а также ускорительного комплекса NICA.

Крайний срок подачи заявок: 30 сентября 2021 года.

Срок объявления результатов: до 31 декабря 2021 года.

Срок начала финансирования работ: с 1 января 2022 года.

Годовые отчеты научных групп должны содержать:

  • детальное описание полученных результатов;
  • финансовый отчет.

При неисполнении получателями средств фонда обязательств по проекту, изложенных в заявке научной группы, Комитет оставляет за собой право прекратить финансирование группы.

Контактная информация
The agenda of this meeting is empty