В эксперименте с детектором СНД на $e^+e^-$ коллайдере ВЭПП-2000 проведено прецизионное измерение параметров резонанса phi(1020)
Наше предсказание о тени в Галактическом Центре подтвердилось в 2022 году после обработки наблюдений коллаборации EHT. Ранее нами были получены аналитические соотношения для размера тени как для черных дыр с зарядом. Тем самым, оказывается возможным ограничить заряды для Sgr A и М87, исходя из полученных из наблюдений размеров тени в окрестности этих объектов. Обсуждаются вопросы о наличии...
Столкновения релятивистских тяжелых ионов предоставляют уникальную возможность изучить динамику расширения и транспортные свойства сильно взаимодействующей материи. В презентации будут рассмотрены последние результаты измерений анизотропных коллективных потоков для энергий столкновений от √sNN = 5.2 ТэВ до 2.4 ГэВ
Использование метода Ньюмена-Яниса открывает дополнительные возможности получения новых вращающейся решений вида ``черная дыра'' в современных расширенных моделях гравитации, что дает возможность поиска модели, более точно предсказывающей вид тени черной дыры, полученной в проекте Event Horizon Telescope.
Обзор развития теории сильных взаимодействий от структуры ядра до глюболов и мульткварков.
Представлены новые результаты по использованию параметра подобия для описания релятивистских ядерных взаимодействий в широкой области энергий. Получено удовлетворительное описание отношений выходов античастиц и антиядер к выходам частиц и ядер и спектров вторичных пионов и каонов.
Темой доклада является новый подход к компактификации суперсимметричной гетеротической теории струн, основанный на аксиомах Комфорного бутстрапа
В сообщении рассматриваются наиболее примечательные результаты экспериментальных и теоретических работ, относящихся к исследованиям многокварковых систем, в частности состояний из шести кварков, называемых дибарионами. Сравниваются результаты экспериментов с предсказаниями.
будет продемонстрировано, как можно работать с неперенормируемыми взаимодействиями и фиксировать произвол вычитания бесконечностей
Доклад посвящен методам реконструкции мюонных треков в эксперименте Компактный мюонный соленоид (CMS) На большом адронном коллайдере.
Представлены недавние результаты по описанию N=2 суперконформных высших спинов в гармоническом суперпространстве и их взаимодействий с гипермультиплетами
Является ли дейтрон хорошей заменой свободного нейтрона в качестве мишени ? Анализируется 3-частичное конечное состояние в реакции фоторождения отрицательного пиона на дейтерии gamm d -> pi- p p_s при энергии 1-3.5 GeV и при импульсе p_s < 0.2 GeV/c.
Рассмотрен редкий распад t-кварка t -> b bbar b W в рамках Стандартной модели, а также с учетом вклада заряженного бозона Хиггса. Обсуждается роль фоновых процессов.
Представлена инновационная лабораторная методика изготовления сцинтилляционного стекла на основе 6Li, легированного ионами Ce3+, а также результаты измерения световыхода и эффективности регистрации тепловых нейтронов на нейтронном пучке.
Мы показываем, что гравитационная модель электрона, основанная на решении для черной дыры Керра-Ньюмана, порождает новый тип релятивистской струны в 4D, которая формирует голый и гравитационно-одетый электрон согласованно с КЭД, объединяя гравитацию с квантовой теорией
Представлен метод разделения процессов парного и одиночного tWb-ассоциированного рождения топ-кварков, обладающих одинаковым конечным состоянием в присутствии аномальных Wtb операторов с помощью нейронной сети.
В докладе приведены расчеты сечений образования частиц темной материи в расширенных двухдублетных хиггсовских моделях с дополнительным скаляром или псевдоскаляром. Представлены результаты поиска подобных состояний при энергиях LHC.
Приводятся результату работы коллайдера ВЭПП-2000 в широком диапазоне энергий и достижение высокой светимости в режиме столкновения круглых пучков электронов и позитронов
Мы представляем предварительные результаты измерения сечения процесса e+e− → π+π−π0. Анализ основан на данных полученных с помощью детектора КМД-3 на коллайдере VEPP-2000 в области энергии центра масс ниже 1 ГэВ. Интегральной светимости составила 51,4 pb−1. Систематическая погрешность измерения оценивается в ≈ 2,4 %. Измеренное сечение анализируется в рамках модели векторной доминантности с...
В работе представлены результаты исследований по поиску распадов Бозона Хиггса Стандартной модели (СМ) на частицы Темной Материи (ТМ) в эксперименте ATLAS Большого Адронного Коллайдера.
В докладе обсуждается современный статус суперсимметричных моделей с частицами-кандидатами в темную материю, с учетом ограничений, приходящих из астрофизических и коллайдерных экспериментов
В измерениях скорости захвата нейтрино от высокоинтенсивных источников 51Cr и 37Ar на металлической галлиевой мишени Галлий-германиевого нейтринного телескопа БНО ИЯИ РАН получены результаты ниже ожидаемых. Результаты эксперимента BEST с высокой точностью подтверждают это разногласие, которое согласуется с гипотезой о существовании переходов электронных нейтрино в стерильные состояния, но не...
В докладе будет представлен обзор результатов эксперимента CMS на LHC по поиску сигналов физики за рамками Стандартной модели.
Автор: Ларионова Д.М., Соавторы: Бердников Я.А., Котов Д.О. Представлены результаты систематического исследования процессов образования идентифицированных заряженных адронов (π^±,K^±,p,p ̅ ) в p+Al, He+Au, Cu+Au столкновениях при энергии √(s_NN) =200 ГэВ и в U+U столкновениях при √(s_NN)=193 ГэВ.
В докладе рассматриваются вычисления квантовых поправок к различным моделям инфляционного потенциала. Квантовые поправки приводят к такой модификации изначального потенциала, которая может быть интерпретирована как космологическая постоянная, темная энергия.
The production of single and paired lepton bound states in the decay of the Higgs boson has been studied. The decay widths are calculated taking into account relativistic effects.
В рамках Стандартной модели получены предсказания для парциальных ширин и дифференциальных распределений распадов D-мезонов на три заряженных лептона и нейтрино.
Будет показано возможность исследования модели темного фотона за счет распадов нейтрральных мезонов. Вычисления будут применены для анализа модели в эксперименте NA64 в процессе перезарядки. Показана важность учета промежуточного векторного состояния в распадах эта и эта-штрих мезонов.
В докладе рассматривается реакция d(p,pp)n при sqrt(s_{pp})=3-12 ГэВ, вызванная упругим pp рассеянием на большой угол в с.ц.м., см. arXiv:2208.08832
Анализ последних данных, полученных детектором Борексино, демонстрирует наличие потока антинейтрино из Земли. Этот поток может быть ассоциирован с гео-антинейтрино от 40K. При этом потоки солнечных нейтрино ложатся в модель малой металличности.
Построено уравнение РГ для эффективного потенциала в главном логарифмическом (LL) приближении, справедливое для произвольной O(N)-симметричной скалярной теории поля с в 4 измерениях.
В докладе будет представлен статус работ по модернизации системы АЧС детектора СНД.
Приведен обзор результатов и текущего состояния Якутской комплексной установки ШАЛ. Рассмотрены перспективы исследований гамма-квантов сверхвысоких энергий.
Исследуются критические точки как характеристики асимптотического поведения индуцированных переходов и эволюции поверхности экстремумов эффективных потенциалов Хиггса. Рассмотрены критические явления при эволюции поверхности экстремумов потенциала Хиггса в системе с двумя дублетами и синглетом комплексных полей. Исследуются ренормгрупповые потоки каплингов потенциала расширенного сектора Хиггса.
На основе модернизированных регулярных заряженных метрик Райсснера-Нордстрёма и Керра-Ньюмена с квантовыми ядрами мы предлагаем модели электрона с нулевой собственной энергией.
Будет дан обзор последних достижений в области плазменного кильватерного ускорения, тенденций развития этого научного направления и возможных практических применений плазменных ускорителей.
Рассмотрен ковариантный реджевский подход в описании всех дифракционных процессов. Амплитуды, вершины и сечения представлены как разложения по неприводимые тензорным представлениям группы Пуанкаре с произвольным числом измерений.
Обсуждение поиска тяжёлых аксионо-подобных частиц на будем мюонном коллайдере высокой энергии
Рассмотрена схема плазменного нейтронного генератора на плазменной мишени. Рассмотрено радиационно-индуцированное дефектообразование при инжекции нейтронов и образовании гамма-излучения в результате взаимодействия с полупроводниковыми пластинами из карбида кремния. Проведены предварительные эксперименты на установке с плазменным электрогенератором для облучения полупроводниковых гетероструктур...
Изучается глюодинамика с калибровочной группой SU(3) в решеточной регуляризации. В максимальной абелевой калибровке исследуются эффекты грибовских копий для абелевой доминантности и для декомпозиции калибровочного поля на монопольную и безмонопольную компоненты.
В работе представлен анализ результатов, полученных на пропановой камере в которых обнаружены лептоны с массой около 8 МэВ. Представлено объяснение обнаруженного эффекта, опираясь на классическую электродинамику.
Дается определение современного значения термина Новая Физика. Рассмотрена составная структура W и H бозонов. Установлена связь между распределениями Хагедорна, Цаллис и Отрицательного биномиального распределения для инклюзивных сечений.
Вычислены двухточечные корреляторы тензорного фермионного тока с векторным и тензорным токами в постоянном однородном магнитном поле. Найден предел скрещенных электрического и магнитного полей. Тензорный фермионный ток входит в лагранжиан Паули, описывающий электромагнитное взаимодействие фермионов посредством аномального магнитного момента (АММ). В предположении, что эффективный лагранжиан...