- Indico style
- Indico style - inline minutes
- Indico style - numbered
- Indico style - numbered + minutes
- Indico Weeks View
Комментарий по поводу картирования фольги:
для этих целей не получится использовать лишь один из снимков: a) на снимке с небольшой выдержкой могут не отображаться области с маленькой интенсивностью излучения (не хватает чувствительности пленки), b) на снимках с большой выдержкой может проявиться эффект насыщения, когда с ростом дозы излучения степень "зачернения" не возрастает просто потому, что возможности фотопленки уже исчерпаны, таким образом на снимках с большой выдержкой области, соответствующие разным дозам облучения, могут быть одинаково черными (и такой эффект может также возникать при оцифровке из-за разрешения используемой палитры). Поэтому представляется разумным из 5 снимков сделать один "мета-снимок" путем суммирования пяти снимков с определенными весами. Тогда области, которые проявились на снимках раньше всех, получат наибольший вес, что логично соответсвует наибольшей интенсивности, а области с наименьшей интенсивностью, проявившиеся лишь на снимках с большой выдержкой, войдут в сумму с наименьшим весом. Какими должны быть веса, наверное лучше всего проконсультироваться со специалистами в таких вопросах, чтобы самим не изобретать велосипед заново (ждем новостей от Виктора Васильевича?).
После получения мета-снимка, калибровка может представлять собой нормировку интеграла 2D-графа на измеренную полную интенсивность. Если фон/общая засветка на всех снимках одинаковая и однородная, то об этом можно не беспокоиться - нормировка уберет фон. Если фон однородный, но разный на разных снимках, то это можно учесть весами. А если фон неоднородный, тогда это большая проблема и нужно как-то вычитать.
Коментарий по слайду 2: интегральная светимость от снимка к снимку должна во всяком случае не уменьшаться (может быть эффект выполаживания). В таблице представлены величины средней светимости, и здесь мы видим ее уменьшение в некоторых случаях. Нужно детальное описание выичисления этого среднего значения.
Общие комментарии:
1) необходимо вернуться к описанию геометрии установки, так как по предыдущим презентациям сложилось впечатление, что фольга занимает всю длину трубки, а теперь оказывается, что это может быть и не так. Желательно это проверить в коде и показать на картинках.
2) Необходимо проверить в литературе энергетический спектр электронов от распада стронция и итрия, так как сложилось впечатление, что результат, взятый из GEANT, не вполне соответствует действительности.
Слайд 10: нужно сделать такую картинку для энергии, оставленной отдельным электроном в жидко-аргоновом слое (судя по всему, сейчас это картинка для энергии на каждом шаге ионизации)
Слайд 10: есть подозрения, что средняя выделенная энергия слишком велика (нужно перепроверить разумность значений энергопотерь)
Слайд 11, 12: нужно четко указать как были пронумерованы ячейки, на гистограммах желательно вместе с номером ячейки указать также ее z-phi координаты (предварительно описав саму координатную систему)
Слайд 13: можно ли указать номера ячеек прямо на такой картинке? Можно ли здесь же показать область, занятую фольгой, и свободные области? Александр Павлович указал также, что возможно разбивку 8x8 ячеек нужно делать лишь для области, покрытой фольгой.