Skip to main content

SCIENCE BRINGS NATIONS TOGETHER
ATLAS-JINR FCalPulse project meeting

Europe/Moscow
room 208 (bld 3)

room 208

bld 3

    • 14:00 14:30
      Film digitisation 30m
      Speaker: Tulgaa Turtuvshin (JINR - VBHEP)

      Комментарий по поводу картирования фольги:

      для этих целей не получится использовать лишь один из снимков: a) на снимке с небольшой выдержкой могут не отображаться области с маленькой интенсивностью излучения (не хватает чувствительности пленки), b) на снимках с большой выдержкой может проявиться эффект насыщения, когда с ростом дозы излучения степень "зачернения" не возрастает просто потому, что возможности фотопленки уже исчерпаны, таким образом на снимках с большой выдержкой области, соответствующие разным дозам облучения, могут быть одинаково черными (и такой эффект может также возникать при оцифровке из-за разрешения используемой палитры). Поэтому представляется разумным из 5 снимков сделать один "мета-снимок" путем суммирования пяти снимков с определенными весами. Тогда области, которые проявились на снимках раньше всех, получат наибольший вес, что логично соответсвует наибольшей интенсивности, а области с наименьшей интенсивностью, проявившиеся лишь на снимках с большой выдержкой, войдут в сумму с наименьшим весом. Какими должны быть веса, наверное лучше всего проконсультироваться со специалистами в таких вопросах, чтобы самим не изобретать велосипед заново (ждем новостей от Виктора Васильевича?).

      После получения мета-снимка, калибровка может представлять собой нормировку интеграла 2D-графа на измеренную полную интенсивность. Если фон/общая засветка на всех снимках одинаковая и однородная, то об этом можно не беспокоиться - нормировка уберет фон. Если фон однородный, но разный на разных снимках, то это можно учесть весами. А если фон неоднородный, тогда это большая проблема и нужно как-то вычитать.

      Коментарий по слайду 2: интегральная светимость от снимка к снимку должна во всяком случае не уменьшаться (может быть эффект выполаживания). В таблице представлены величины средней светимости, и здесь мы видим ее уменьшение в некоторых случаях. Нужно детальное описание выичисления этого среднего значения.

       

    • 14:30 15:00
      FCalPulse modelling in GEANT 30m
      Speaker: Munira Manashova (JINR, Veksler and Baldin Laboratory of High Energy Physics)