Моделирование терапевтического канала циклотрона У-120 для лучевой терапии быстрыми нейтронами

Not scheduled
20m

Speaker

Andrey Vertinskiy (Tomsk Polytecnic University)

Description

Введение. Лучевая терапия быстрыми нейтронами считается эффективным методом лечения радиорезистентных форм рака, рецидивов опухолей после фотонного лечения, метастазов и других видов рака. Такие преимущества терапии быстрыми нейтронами перед стандартным облучением как более высокое значение линейной передачи энергии; меньшая зависимость от кислородного эффекта; снижение влияния сепаративных способностей клеток позволяет применять данный тип терапии для лечения некоторых видов раковых заболеваний различной локализации. В связи с этим возникает необходимость наиболее точного определения дозиметрических и геометрических параметров нейтронного пучка.
Целью данной работы являлось моделирование формирования гамма-нейтронного поля терапевтического пучка. В рамках задач исследования проводилась оценка дозиметрических и геометрических характеристик распространения в воздушной и водной средах. Предполагается, что создание модели выводного канала позволит повысить качество терапевтических процедур путём более точного предсказания взаимодействия терапевтического пучка с различными материалами и тканями.
Материалы и методы. В качестве источника пучка быстрых нейтронов в Томском политехническом университете применяется циклотрон У-120. Поток быстрых нейтронов формируется в результате реакции 9Be(d, n)10B, что приводит к формированию гамма-нейтронного поля излучения. Вывод ускоренных частиц из циклотрона осуществляется в специальном оборудованном канале для терапевтических целей. Бетонная стена, в которой расположен коллиматор является разделителем между залом циклотрона и процедурным кабинетом. Геометрия терапевтического канала была воспроизведена при помощи программного кода Particle and heavy ion transport code system (PHITS v 3.31). Устройство нейтронного канала представляет собой усеченный конус, заключенный в защиту из 5%-борированного полиэтилена, окруженного стальными дисками. Наружный слой канала состоит из стальной трубы. Расчет параметров дозы нейтронного и фотонного излучений проводились в водном фантоме, который был смоделирован на выходе из терапевтического канала на расстоянии 110 см от мишени.
Результаты. Анализ выходных данных позволяет оценить вклад каждого вида излучения в суммарную дозу. Отношение гамма-компоненты к нейтронной компоненте поглощенной дозы зависит от глубины и среды, в котором происходит моделирования. В воздушной среде на выходе из канала до взаимодействия с моделью водного фантома данное отношение является слабо меняется и составляет около 14%. На поверхности водного фантома отношение составляет 3,3% и экспоненциально возрастает до величины 14% на глубине 20см. Мощность дозы напрямую зависит от тока пучка в мкА. Расчет мощности дозы в фантоме показывает сходимость результатов моделирования и базовых параметров мощности дозы, применяемых для планирования нейтронной лучевой терапии в пределах 3%.
Заключение. Создание модели терапевтического канала позволит более точно изучить процесс взаимодействия нейтронного пучка с различными средами, а следовательно повысить качество терапевтических процедур.

Section Applications of nuclear methods in science, technology, medicine and radioecology

Primary author

Andrey Vertinskiy (Tomsk Polytecnic University)

Co-authors

Mr Alexandr Ovsenev (Tomsk Polytecnic University) Mrs Ekaterina Selikhova (Tomsk Polytecnic University) Mrs Evgeniia Sukhikh (Tomsk Polytecnic University, Tomsk National Research Medical Center of the Russian Academy of Sciences)

Presentation materials