Камчатская школа по физике элементарных частиц и смежным темам

Asia/Kamchatka
с. Паратунка, Камчатский край

с. Паратунка, Камчатский край

Description

Объединенный Институт Ядерных Исследований совместно с Камчатским Государственным Университетом имени Витуса Беринга и Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН организует уникальное для Камчатки научно-образовательное мероприятие — Камчатскую школу по физике элементарных частиц и смежным темам. Главная цель школы — на доступном уровне рассказать камчатским студентам, аспирантам, молодым научным сотрудникам, а также школьным учителям физики о передовых исследованиях в физике микромира, показать им перспективы для дальнейшей совместной работы, запустить совместные проекты.

Научная программа будет включать вводные лекции по следующим темам:

  • Введение в физику ядра и элементарных частиц (4 часа)
  • Физика нейтронов: фундаментальные исследования и практические применения (2 часа)
  • Современный эксперимент в физике частиц (3 часа)
  • Физика нейтрино (2 часа)
  • Прикладные применения элементарных частиц (3 часа)
  • Наука в ОИЯИ (1 час)
  • Наука в ИКИР ДВО РАН (1 час)

Предусмотрена и практическая работа: спектроскопический практикум (3 часа)

Лекции будут прочитаны приглашенными сотрудниками ОИЯИ и других научных институтов России, признанными специалистами в своих областях, учеными с мировым именем.

Материал лекций будет закрепляться неформальным обсуждением в небольших группах. Слушатели также смогут выступить с короткими докладами или стендовым презентациями о своей научной работе. 

Организаторы надеются, что Камчатская школа будет ярким событием и станет первым шагом на пути научного и образовательного взаимодействия между ОИЯИ и Камчатским краем.

Participants
  • Александр Князев
  • Александр Селюнин
  • Александра Ларионова
  • Александра Солодчук
  • Алина Вишнева
  • Алина Резниченко
  • Анастасия Калиткина
  • Андрей Шешуков
  • Андрей Юдин
  • Валентин Ким
  • Валерий Швецов
  • Вероника Ефименко
  • Владимир Мочалов
  • Владислав Шаров
  • Галина Мялковская
  • Глафира Сковпень
  • Гулия Шарипова
  • Гюзель Уракова
  • Дарья Мингазова
  • Дмитрий Должиков
  • Дмитрий Наумов
  • Дмитрий Селиванов
  • Дмитрий Твёрдый
  • Евгений Казаков
  • Евгений Макаров
  • Евгений Малкин
  • Екатерина Лутцева
  • Елена Дубовик
  • Иван Стасий
  • Игорь Бойко
  • Игорь Иванов
  • Константин Тресков
  • Людмила Трифонова
  • Максим Гапеев
  • Максим Лобай
  • Маргарита Селякова
  • Надежда Тукова
  • Никита Сидоров
  • Николай Анфимов
  • Оксана Банных
  • Ольга Петрова
  • Павел Александров
  • Полина Солдатова
  • Роман Паровик
  • Светлана Олишевич
  • Семен Доронин
  • Сергей Холин
  • Степан Шиманский
  • Татьяна Муралова
  • Тимур Заляев
  • Юлия Зорина
  • Юрий Грушко
  • Юрий Марапулец
  • Юрий Полозов
    • 16:00 17:00
      Регистрация
    • 19:00 20:00
      ужин 1h
    • 08:00 08:30
      завтрак 30m
    • 09:00 09:30
      Открытие
    • 09:30 10:30
      ФЭЧ - 1 1h
      Speaker: Dr Igor Ivanov (CFTP, IST)
      Slides
    • 10:30 11:30
      Физика нейтрино - 1 1h
      Speaker: Prof. Dmitry Naumov (DLNP JINR)
      Slides
    • 11:30 12:00
      кофе-брейк 30m
    • 12:00 13:00
      Эксперимент в физике частиц - 1 1h
      Speaker: Dr Igor Boyko (JINR)
      Slides
    • 13:00 14:00
      обед 1h
    • 14:00 15:00
      Физика нейтрино - 2 1h
      Speaker: Prof. Dmitry Naumov (DLNP JINR)
      Slides
    • 15:00 16:00
      Работа в группах
    • 16:00 16:30
      кофе-брейк 30m
    • 16:30 17:15
      Наука в ОИЯИ 45m
      Speaker: Prof. Dmitry Naumov (DLNP JINR)
      Slides
    • 17:15 18:00
      Наука в ОИЯИ: видео 45m
      Speaker: Mr Nikita Sidorov (JINR)
      ссылка
      ссылка
    • 18:00 19:00
      Приветственный фуршет 1h
    • 19:30 20:00
      ужин 30m
    • 08:00 08:30
      завтрак 30m
    • 09:00 10:00
      ФЭЧ - 2 1h
      Speaker: Dr Igor Ivanov (CFTP, IST)
      Slides
    • 09:00 13:30
      Экскурсия - 1
    • 10:00 11:00
      Физика ядра - 1 1h
      Speaker: Dr Stepan Shimanskiy (JINR)
      Slides
    • 11:00 11:30
      кофе-брейк 30m
    • 12:30 13:30
      обед 1h
    • 17:00 18:00
      Эксперимент в физике частиц - 2 1h
      Speaker: Dr Igor Boyko (JINR)
      Slides
    • 18:00 19:00
      Физика ядра - 2 1h
      Speaker: Dr Stepan Shimanskiy (JINR)
      Slides
    • 19:30 20:00
      ужин 30m
    • 08:00 08:30
      завтрак 30m
    • 09:00 10:00
      Эксперимент в физике частиц - 3 1h
      Speaker: Dr Igor Boyko (JINR)
    • 10:00 11:00
      Физика ядра - 3 1h
      Speaker: Dr Stepan Shimanskiy (JINR)
      Slides
    • 11:00 11:30
      кофе-брейк 30m
    • 11:30 12:30
      Физика нейтронов - 1 1h
      Speaker: Valery Shvetsov (FLNP JINR)
      Slides
    • 12:30 14:00
      обед 1h 30m
    • 14:00 15:00
      Прикладные применения элементарных частиц - 1 1h
      Speaker: Mr Andrey Sheshukov (JINR)
      Slides
    • 15:00 15:30
      кофе-брейк 30m
    • 15:30 18:30
      Спектроскопический практикум
      Conveners: Mr Alexander Selyunin (JINR), Dr Nikolay Anfimov (JNR)
      методичка
    • 19:30 20:00
      ужин 30m
    • 08:00 08:30
      завтрак 30m
    • 09:00 11:00
      Доклады слушателей
      • 09:00
        Исследование высокочастотной геоакустической эмиссии на Камчатке 15m
        Speaker: Александра Солодчук
        Slides
      • 09:15
        Применение глубокого обучения для распознавания геофизических структур 15m
        Speaker: Владимир Мочалов
        Slides
      • 09:30
        Задача Коши для уравнения Рикатти с модифицированным дробным оператором Гермасимова-Капуто 15m
        Speaker: Дмитрий Твердый
        Slides
      • 09:45
        Использование программного пакета GNA для моделирования нейтринных экспериментов с длинной базой 15m
        Speaker: Ms Anastasiia Kalitkina (JINR, MSU)
        Slides
      • 10:00
        Актуальность использования в работе преподавателя физики материала современных открытий и исследований 15m
        Speaker: Гулия Шарипова
        Slides
      • 10:15
        Траектория индивидуального развития — школьный исследовательский проект 15m
        Speaker: Надежда Тукова
        Slides
    • 12:30 20:00
      Экскурсия - 2
    • 20:30 22:30
      Торжественный ужин 2h
    • 08:00 08:30
      завтрак 30m
    • 09:00 10:00
      Прикладные применения элементарных частиц - 2 1h
      Speaker: Mr Andrey Sheshukov (JINR)
      Slides
    • 10:00 11:00
      Физика нейтронов - 2 1h
      Speaker: Valery Shvetsov (FLNP JINR)
      Slides
    • 11:00 11:30
      кофе-брейк 30m
    • 11:30 12:30
      Турбулентность и скейлинг волновых движений как основа современных представлений о динамике Вселенной. Обзор результатов исследований ИКИР ДВО РАН 1h
      Speaker: Prof. Борис Шевцов
    • 12:30 12:45
      Закрытие
    • 12:45 14:00
      обед 1h 15m
    • 19:00 20:00
      ужин 1h